1学年 津別高校との交流授業を行いました。

12月12日(火)5・6校時、1学年の総合的な探究の時間において、オホーツク管内にある北海道津別高等学校1学年の生徒の皆さんと交流授業を行いました。この授業は、地域連携特例校間交流として遠隔システムを利用し、毎年実施している取り組みです。

生徒はこの日のために、授業内や朝、放課後の時間を利用し準備を進めてきました。互いに学校がある地域についての説明や、総合的な探究の時間で取り組んできた学習成果について、クイズを交えて楽しく発表をし合いました。また、一人ずつ自己紹介をして好きなものを紹介したり、休み時間には雑談を楽しむなど、交流を深めることができました。今回は、離れた場所で学ぶ同学年の生徒と関わる貴重な機会であり、互いに地域理解を深めることができる有意義な授業となりました。

見学旅行2日目

2学年:見学旅行2日目(12月13日)
 本日は午前中に金閣、清水寺をまわり、午後は生徒たちが3グループに分かれて自主研修に行きました。それぞれ「京都のお寺めぐり」、「京都の文化を学ぶ」、「大阪に行こう」とテーマを決め、自分で調べたバス、電車に乗って京都・大阪の街を自由散策。充実した表情で帰ってきました。

見学旅行1日目

2学年:見学旅行1日目(12月12日)
 昨日の結団式を終え、本日(12日)は見学旅行1日目。新千歳空港から関西空港へ飛び、さらにバスで京都駅前のホテルまで移動しました。初めて飛行機に乗る生徒もおり、緊張する表情も見られましたが、無事京都に到着。夕食のビュッフェでは美味しいものをそれぞれがたくさん食べていました。明日(13日)は金閣寺、清水寺を見学した後、関西自主研修に赴きます。

クリスマスツリー設置・点灯式

12月11日(月)放課後の時間を使って、生徒会を中心にクリスマスツリーの設置・点灯式を行いました。生徒会予算を使い、今年度購入した180cmのクリスマスツリーを有志生徒が丁寧に飾りつけを行い、最後は電灯を消してイルミネーションの点灯。とてもステキなツリーが出来上がりました。

2学年:見学旅行結団式

12月11日(月)5時間目、視聴覚室にて今年度の見学旅行結団式が行われました。団長である校長先生の挨拶や、各係からの決意表明ののち、明日からの旅行に向けた最終打ち合わせを実施。生徒たちは明日12日(火)から15日(金)まで関西・関東方面への見学旅行に旅立ちます。