2024年5月の記事一覧

高文連地区大会に参加してきました(放送局)

5月17日(金)放送局2年生2人が、苫小牧市民文化会館で行われた北海道高等学校文化連盟第48回全道高等学校放送発表大会 兼 第71回NHK杯全国高校放送コンテスト北海道大会苫小牧地区大会 に参加してきました。

惜しくも入賞とはなりませんでしたが、朗読部門において練習通りの力を発揮できた横山さんにとって、秋に行われる新人戦に向けて良い経験を積むことが出来ました。当番校である苫小牧工業高校の方々、ありがとうございました!!

エスコンフィールド北海道に行ってきました

5月15日(水)に、全校でエスコンフィールド北海道に行き、日本ハムファイターズの試合観戦をしてきました。

この行事は閉校記念事業の一環として、全校生徒の思い出に残る行事、そして、北海道のプロ野球球団の試合を観戦・応援することで郷土愛を育み団結する機会を設けるために行われました。

プロ野球の試合観戦が初めて、エスコンフィールド北海道に行くのも初めてという生徒が多かったですが、ホームランが3本も出るなど日本ハムファーターズが 12-3 と快勝し、とても楽しめた試合内容でした。

生徒からも「すごく楽しかった」「今度は家族と行きたい」などの声が聞かれ、思い出に残る行事になった様子でした。

救急救命講習(1学年)

5月10日(金)、穂別消防署職員の方を招き、1年生を対象とした救急救命講習が行われました。

心肺蘇生を含む応急手当、正しい通報の仕方、AEDの使い方など実際の場面を想定した講習に、生徒は真剣に取り組んでいました。

受講した田中君は「緊急時の心臓マッサージの仕方など、もしもの場面を想定した実践的な講習でとても勉強になった。機会があれば上級編にもチャレンジしたい」と語っていました。