1学年 津別高校との交流授業を行いました。

12月12日(火)5・6校時、1学年の総合的な探究の時間において、オホーツク管内にある北海道津別高等学校1学年の生徒の皆さんと交流授業を行いました。この授業は、地域連携特例校間交流として遠隔システムを利用し、毎年実施している取り組みです。

生徒はこの日のために、授業内や朝、放課後の時間を利用し準備を進めてきました。互いに学校がある地域についての説明や、総合的な探究の時間で取り組んできた学習成果について、クイズを交えて楽しく発表をし合いました。また、一人ずつ自己紹介をして好きなものを紹介したり、休み時間には雑談を楽しむなど、交流を深めることができました。今回は、離れた場所で学ぶ同学年の生徒と関わる貴重な機会であり、互いに地域理解を深めることができる有意義な授業となりました。