薬物乱用防止・防犯教室を実施しました。

12月21日(木)6校時、本校視聴覚室にて全校生徒対象の薬物乱用防止・防犯教室を実施しました。苫小牧警察署より講師をお招きし、違法薬物についての説明や闇バイトの危険性について、実際に起きている事件例などを交えて、わかりやすく説明していただきました。犯罪に巻き込まれないためには、正しい知識を持ち、断る勇気を持つこと、身近な人に相談することが大切であるとのお話があり、生徒達は最後まで真剣な表情で聞いていました。

最後に生徒会長より感想と謝辞があり、「違法薬物や闇バイトは、改めて身近で危険なものだと再確認することができました。今回の講話で学んだことを活かし、周りの人にも注意を促したり、誘われても断る勇気を持ちたいです。」と述べてくれました。

今回の薬物乱用防止・防犯教室は、身近な犯罪について学び、考える貴重な機会となりました。