ブログ
日々の出来事
今年度、最後の畑作業をおこないました
10月29日(水)に、3年生家庭科「フードデザイン」で最後の畑作業をおこないました。
当初、10月中旬に作業を行う予定でしたが、生徒の進路活動等があり10月下旬での収穫と鹿対策ネットの撤去となりました。
じゃがいもは9月に収穫していたため、今回はさつまいもとにんじんの収穫をおこないました。今年は猛暑のためさつまいもの育ちがあまりよくありませんでしたが、にんじんはとてもよく育ち豊作でした。職員玄関でカビ防止の陰干しをしてから、さつまいもは追熟のため1ヶ月間冷暗所に保管、にんじんは乾燥防止の保存袋に入れて冷蔵庫に保管し、来週の調理実習でさっそく利用したいと思います。
ACCESS COUNTER
3
8
1
5
0
6